您当前的位置:首页
 > 院部新闻
传承抗美援朝精神 为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进
发布时间:2021-11-03  查看次数:
 

今年是中国中产党成立100周年,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”“初心易得,始终难守”,讲话中习近平总书记九次提到“以史为鉴、开创未来”,铭记历史、牢记初心使命,勇往直前、开拓进取才能迎来中华民族的伟大复兴。

2021年11月1日,教育科学教学部党支部书记高建超同志为2021级全体同学做了题为《传承抗美援朝精神,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进》的讲座。参加讲座的有教科部副处级辅导员赵红妍同志、学生管理办公室主任薄文峰同志和2021级全体90名同学。

高建超同志首先讲了抗美援朝的前因后果,让同学们深刻理解了当时毛泽东主席的话“我们应该在朝鲜争取反美胜利, 应该给美帝国主义这个世界帝国主义侵略阵营的头子一个打击, 把它的气焰压下去。假如美国真的把朝鲜搞垮了, 即使不过鸭绿江, 中国的东北也不会有安宁之日。那时, 朝鲜、台湾、越南就是插在中国身上的三把尖刀, 如果天下有变, 它们就从三个方面向我们进攻, 我们就被动了。现在打得一拳开, 免得百拳来。我们抗美援朝, 就是保家卫国”。

抗美援朝从1950年10月25日开始,中间经历了经过五次战役和全国上下战略部署的调整。自第五次战役后,抗美援朝战争进入了两年多的拉锯战阶段。1951年5月,美国向中国表达了在“三八线”停战意愿。此后,抗美援朝战争进入了打打停停、边打边谈的阶段。

抗美援朝战争1951年6月进入第二阶段后,志愿军以阵地战为主要作战形式,实行"持久作战,积极防御"的战略方针。1951年6月30日,美国李奇微将军向中朝军队提出举行停战谈判的建议。7月10日,停战谈判第一次会议,在朝鲜开城来凤庄举行,谈判进程正式启动。打打停停、边打边谈,最终志愿军彻底打垮了以美国为首的“联合国军”的作战意志。1953年7月27日,双方代表在开城《关于朝鲜军事停战的协定》上签了字,当晚22时,双方全线停火,历时3年多的抗美援朝战争停战了。

回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。同时我们深知,前进道路不会一帆风顺,仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!